الأربعاء، 11 أكتوبر 2017

نكته تحمل رونقا من كلام الحكماء


سأل طفل جده :
عندك أسنان يا جدي ؟
تبسّم الجد وأخذ نفساً عميقاً ثم قال :
يا بني هذه الحياة علمتني الكثير بالرغم من قصرها ..
 مثل الأسنان كمثل الأصدقاء من حولك
هم معك دائماً ويساعدوك تارة ويؤلمونك تارة أخرى
وعليك أن تغسلهم جيداً وتحافظ عليهم كل يوم لينفعوك ..
من يجرحك فيهم ترى فيه تسوساً
ومن يحبك تجده ناصع البياض كقلبه ..
والسنّ الذي تفقده كالصديق
تتألم عليه لفترة ثم يزول ألمه و تنساه
ولكن يبقى ذاك الفراغ ذكرى لا تنساها ..
وقد فقدت يا بني كل أسناني كما ترى
ولكن لماذا تسأل ؟
قال الطفل :
بخلي الفصفص حقي عندك لين ارجع

orent
ابوعبدالعزيز

السموم الفطرية في اطعمتنا




إن كثيرا من السموم تتسلل إلى أجسادنا خفية عن طريق المأكولات
وهذه السموم الفطرية موجودة في بيوتنا وفي مطابخنا بشكل خاص
ومن دون أن ندري بعبورها ولا بوجودها في أجسادنا
وهذا الفيديو يوضح لنا خطورة هذه السموم الفطرية وكيفية نموها في أجسادنا
والأفلاتوكسين وهو اسمها العلمي أحد السموم الفطرية وتأثيرها على الصحة

يتمثل في إفراز الأفلاتوكسين في:

البذور الزيتية بصفة عامة مثل:

الفول السوداني واللوز والذرة والخبز والبصل والبطاطس وجميع الأطعمة
شاهدوا هذا الفيديو :

تشير تقديرات منظمة الصحة العالمية التابعة للأمم المتحدة إلى أن عدة مليارات
من البشر في العالم النامي معرضون بشكل مزمن لمادة الأفلاتوكسين
وهي سم طبيعي يتكون على المحاصيل الغذائية ويسبب الإصابة بمرض السرطان
ويضعف الجهاز المناعي ويحول دون نمو الجسم ويسبب أمراض الكبد
وكذلك الموت بين البشر والحيوانات على حد سواء
ووفقاً للمعهد الدولي لبحوث السياسات الغذائية (IFPRI)
يلوث الأفلاتوكسين ربع الإمدادات الغذائية العالمية
ويتعرض أكثر من نصف سكان العالم أي حوالي 4.5 مليار شخص
لمستويات عالية منه وغير خاضعة للرقابة لاسيما في البلدان النامية
وفي أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى وحدها

يلقى حوالي 26,000 شخص حتفهم سنوياً بسبب سرطان الكبد

المرتبط بالتعرض لسموم الأفلاتوكسين

ومن الجدير بالذكر أن سموم الأفلاتوكسين لا تشكل مخاطر صحية خطيرة فحسب

ولكن يُعتقد أنها تضر بالجهود الرامية إلى تحسين الأمن الغذائي وتجارة الأغذية الدولية
وتؤكد منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (الفاو)
أن حوالي 25 بالمائة من المحاصيل الغذائية في العالم تتأثر بالأفلاتوكسين.
ويلقي هذا التقرير الضوء على بعض الجهود المبذولة لمكافحة سموم الأفلاتوكسين
فضلاً عن التحديات المتبقية
الخلاصة:
الأفلاتوكسين هي عبارة عن سموم فطرية تفرزها بعض أنواع الفطريات
عن طريق التمثيل الغذائي والتي تنمو على المكسرات والحبوب والبقوليات
أما السبب الرئيسي لتكون الأفلاتوكسين يعود إلى عدة عوامل أهمها سوء التخزين
من هو العضو المسـتهـدف لهذا السـم هو:
الكبد حيث يسبب خلل في ميتابولزم الدهون والبروتين
وتترسب الدهون في الكبد مما يؤدي إلي تشحمها ومن ثم تلف خلايا الكبد
وتليفها في النهاية وإصابة الكبد بالسرطان
أما الأغذية المفضلة لنمو هذا السم هي:
الفول السوداني زبدة الفول السوداني المكســرات مثل:
الفستق ـ الجوز ـ الكاجو ـ اللوز الذرة ـ القمح ـ الأرز ـ الشعيرـ الحنطة ـالبذور الزيتية
البقوليات - وحبوب القهوة العربية
كيف يتم الوقاية من سموم الأفلاتوكسين ؟
1- شراء كميات قليلة من الأغذية القابلة للفساد والتأكد من أنها ذات جوده عالية
ومنتجة حديثا قبل الشراء
2- تخزن هـذه المواد في أماكن جافة وباردة والحرص علي عدم تعـرضها للرطـوبة
3- عدم شم الأغذية المصابة بالفطريات لأنها يمكن أن تسبب مشاكل في الجهاز التنفسي
4- إذا لوحظ نمو الفطريات على الغذاء يتم التخلص منه مباشرة
ولا تحاول قطع الأجزاء السليمة من الغذاء المصاب بالفطر واستخدامها بل تخلص منه بالكامل
يقال في المثل :
درهم وقاية خير من قنطار علاج
اسأل الله عز وجل بمنه وكرمه أن يشفى الله كل مصاب
ويجعل القرآن شفاء لمرضانا ومرضى المسلمين وهو أرحم الراحمين
ملاحظة : لا تكثروا من تخزين الأطعمة في المستودع او المطبخ بكميات كبيرة
والاحتفاظ بالأطعمة في الفريزر
 orent
ابوعبدالعزيز
.